Evaluación de la información nutricional de bebidas vegetales según el modelo de ultraprocesados de la Organización Panamericana de la Salud
Palabras clave:
bebidas vegetales, ultraprocesados, organización panamericana de la saludResumen
Los productos ultraprocesados son alimentos modificados que generalmente incluyen agregados de azúcares, sal o grasas. También se puede encontrar en ellos aditivos, estabilizantes, antioxidantes y conservantes. El objetivo de esta investigación fue analizar las bebidas vegetales del mercado con el fin de evaluarlas según el modelo de ultraprocesados de la Organización Panamericana de la Salud (en adelante OPS).Citas
Moraleja García-Saavedra N. Bebidas vegetales [Internet]. 2017 [acceso el 24 de marzo de 2021].
Disponible en: https://eprints.ucm.es/id/eprint/56464/.
Sethi S, Tyagi SK, Anurag RK. Plant-based milk alternatives an emerging segment of functional
beverages: A review [Internet]. J Food Sci Technol. Septiembre de 2016;53(9):3408-3423. Disponible
en: http://link.springer.com/10.1007/s13197-016-2328-3
Jeske S, Zannini E, Arendt EK. Evaluation of physicochemical and glycaemic properties of commercial
plant-based milk substitutes. Plant Foods Hum Nutr. Marzo de 2017;72(1):26-33.
Fresán U, Sabaté J. Vegetarian diets: Planetary health and its alignment with human health. Adv
Nutr. Noviembre de 2019;10(Suppl 4):S380-8.
Curtain F, Grafenauer S. Plant-Based Meat substitutes in the flexitarian age: An audit of products
on supermarket shelves [Internet]. Nutrients. 30 de octubre de 2019;11(11):2603. Disponible en:
https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2603
Alcorta A, Porta A, Tárrega A, Alvarez MD, Vaquero MP. Foods for plant-based diets: Challenges
and innovations. Foods [Internet]. 1 de febrero de 2021 [acceso el 3 de junio de 2021];10(2).
Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7912826/.
McCarthy KS, Parker M, Ameerally A, Drake SL, Drake MA. Drivers of choice for fluid milk versus
plant-based alternatives: What are consumer perceptions of fluid milk? [Internet]. J Dairy Sci.
Agosto de 2017;100(8):6125-6138. Disponible en: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/
pii/S002203021730526X
Schuster MJ, Wang X, Hawkins T, Painter JE. Comparison of the nutrient content of cow’s
milk and nondairy milk alternatives: What’s the difference? [Internet]. Nutr Today. Julio de
;53(4):153-159. Disponible en: https://journals.lww.com/00017285-201807000-00004
Organization WH. Guideline: Sugars intake for adults and children. World Health Organization;
59 pp. Disponible en: https://books.google.com.ar/books?id=jVk0DgAAQBAJ
Zheng L, Sun J, Yu X, Zhang D. Ultra-processed food is positively associated with depressive
symptoms among United States adults [Internet]. Front Nutr. 15 de diciembre de 2020;7:600449.
Disponible en: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.600449/full
Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J-C, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN decade
of nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing [Internet]. Public
Health Nutr. Enero de 2018;21(1):5-17. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/
product/identifier/S1368980017000234/type/journal_article
Martí del Moral A, Calvo C, Martínez A. Ultra-processed food consumption and obesity: A systematic
review [Internet]. Nutr Hosp. 2020 [acceso el 25 de marzo de 2021]. Disponible en:
https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03151/show
Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América
Latina: Ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones normativas [Internet].
[citado 10 de mayo de 2021]. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/
2/51523/9789275320327_spa.pdf ?sequence=1&isAllowed=y
Evaluación de la información nutricional de bebidas vegetales según el modelo de ultraprocesados | 29
RIUS · ISSN 2683-7544 (impresa) // ISSN 2683-8001 (en línea) · 2021 · Vol. III · 21–29
Zaldívar EA. El consumo de ultraprocesados y factores de riesgo para la población [Internet].
de 2017;70. Disponible en: https://idus.us.es/handle/11441/79850
Gehring J, Touvier M, Baudry J, Julia C, Buscail C, Srour B, et al. Consumption of ultra-processed
foods by pesco-vegetarians, vegetarians, and vegans: Associations with duration and age at diet
initiation [Internet]. J Nutr. 4 de enero de 2021;151(1):120-131. Disponible en: https://academic.
oup.com/jn/article/151/1/120/5874423
Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud. Modelo de perfil
de nutrientes de la OPS [Internet]. Pan American Health Organization/World Health Organization.
[acceso el 10 de mayo de 2021]. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/
handle/10665.2/18622/9789275318737_spa.pdf ?sequence=9&isAllowed=y
Silveira JAC da, Meneses SS, Quintana PT, Santos V de S. Association between overweight and
consumption of ultra-processed food and sugar-sweetened beverages among vegetarians [Internet].
Rev Nutr. agosto de 2017;30(4):431-441. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.
php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732017000400431&lng=en&tlng=en
Código Alimentario Argentino [Internet]. Argentina.gob.ar. 2018 [acceso el 4 de noviembre de
. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
Meza Miranda E, Nuñez BE, Maldonado O. Evaluación de la composición nutricional de alimentos
procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización
Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos [Internet]. Mem Inst Investig En
Cienc Salud. 12 de abril de 2018;16(1):54-63. Disponible en: http://scielo.iics.una.py/scielo.
php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282018000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Harris RM, Rose AMC, Soares-Wynter S, Unwin N. Ultra-processed food consumption in
Barbados: Evidence from a nationally representative, cross-sectional study [Internet]. J Nutr
Sci. 2021;10:e29. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/product/identifier/
S2048679021000215/type/journal_article
Araneda F J, Pinheiro F AC, Rodriguez Osiac L, Rodriguez F A. Consumo aparente de frutas,
hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena [Internet]. Rev Chil Nutr. Septiembre
de 2016;43(3):271-278. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstr
act&pid=S0717-75182016000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=n
Kaufer-Horwitz M, Tolentino-Mayo L, Jáuregui A, Sánchez-Bazán K, Bourges H, Martínez S,
et al. Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: Una estrategia para la
toma de decisiones saludables [Internet]. Salud Pública México. 28 de junio de 2018;60(4, julago):
Disponible en: http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/9615