Fuentes de información sobre nutrición y su influencia en la toma de decisiones en la alimentación
DOI:
https://doi.org/10.56487/rius.v5i5.1152Palabras clave:
Fuentes de información — Redes sociales — Sitios web — Nutricionistas — ConfianzaResumen
Introducción. Los saberes sobre la nutrición y la alimentación, así como la forma de transmitir esa información, han sido diferentes con el paso de los años. La alimentación y la nutrición de las personas se ven influenciadas por diversos factores, no solo individuales, sino también sociales, según indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El objetivo general de este trabajo fue identificar las fuentes de información sobre nutrición y cuánto influyen en la toma de decisiones respecto a la alimentación de las personas mayores de 18 años de la ciudad de Viale durante el año 2023.
Metodología. El estudio se realizó en la ciudad de Viale, Entre Ríos, desde julio a diciembre de 2023. El diseño fue correlacional, retrospectivo y transversal, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. La selección de los participantes se realizó por muestreo no probabilístico por conveniencia. Las principales variables estudiadas fueron sexo, edad, nivel de educación, fuentes de información, nivel de confianza, probabilidad de la puesta en práctica y redes sociales.
Resultados. Las fuentes de información sobre nutrición que refirieron utilizar los participantes con mayor frecuencia fueron las redes sociales, nutricionistas con matrícula habilitante y sitios de internet. Se encontró relación estadísticamente significativa entre informarse con nutricionistas con matrícula habilitante (p = 0,035) y redes sociales (p = 0,027) y la edad de los participantes. En cuanto al nivel de confianza, de acuerdo con las fuentes de información más utilizadas, se encontró que nutricionistas con matrícula habilitante fue aquella que les generaba más confianza.
Conclusión. Este estudio muestra que las personas se informan en gran medida a través de las redes sociales y de sitios de internet, sobre todo en las poblaciones más jóvenes, aunque sí mostraron un alto nivel de confianza en fuentes asociadas a profesionales de la salud.
Referencias
Urrialde R. Evolucion de la informacion relacionada con la alimentacion y la nutricion: retos de adaptacion para y por el consumidor. Nutr Hosp [Internet]. 2019;36(n.o extra 3):13-9. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/334628631_Evolution_of_information_about_feeding_and_nutrition_Challenges_for_and_by_the_consumer
Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Educacion alimentaria y nutricional [Internet]. 2023 [citado el 22 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/documents/card/es/c/aba9ec85-dde3-4b24-98cc-62bcdb5fc637/
Organizacion Panamericana de la Salud. Promocion de la Salud [Internet]. 2023 [citado el 22 de abril de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/promocion-salud
Grupo de Educacion Nutricional y de Sensibilizacion del Consumidor de la FAO. La importancia de la educacion nutricional [Internet]. 2012 [citado el 1 de mayo de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/ag/humannutrition/31778-0a72b16a566125bf1e8c3445cc0000147.pdf
Napoles Perez L, Nieves Rodriguez Garcia R. La educacion nutricional para un adecuado estilo de vida. Revista Atlante: Cuadernos de Educacion y Desarrollo [Internet]. 2019 [citado el 1 de mayo de 2023]. Disponible en: https://www.eumed.net/rev/atlante/2019/02/educacion-nutricionalvida.html
Maceinaitė R, Žandaras Ž, Šurkienė G, Strukčinskienė B, Stukas R, Dobrovolskij V, et al. The need for information on nutrition among adolescents and adult knowledge regarding food consumption recommendations. Cent Eur J Public Health [Internet]. 2021 [citado el 10 de abril de 2023];29(3):236-43. Disponible en: https://cejph.szu.cz/pdfs/cjp/2021/03/13.pdf
Adamski M, Truby H, M Klassen K, Cowan S, Gibson S. Using the Internet: Nutrition information-seeking behaviours of lay people enrolled in a massive online nutrition course. Nutrients [Internet]. 2020 [citado el 4 de abril de 2023];12(3):750. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/750
Rahmawati W, van der Pligt P, Willcox JC, Worsley AF. Sources of nutrition information for Indonesian women during pregnancy: How is information sought and provided? Public Health Nutr [Internet]. 2021 [citado el 8 de abril de 2023];24(12):3859-69. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/product/identifier/S1368980021002317/type/journal_article
Armstrong M, Halim NK, Raeside R, Jia SS, Hyun K, Boroumand F, et al. How helpful and what is the quality of digital sources of healthy lifestyle information used by Australian adolescents? A mixed methods study. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2021 [citado el 8 de abril de 2023];18(23):12844. Disponible en: https://www.mdpi.com/1660-4601/18/23/12844
Geist CH. Nutrition knowledge and attitudes among college students. Oklahoma: Oklahoma State University; 2022 [citado el 28 de marzo de 2023]. Disponible en: https://shareok.org/bitstream/handle/11244/335475/oksd_geist_HT_2022.pdf ?sequence=1&isAllowed=y
Santana MBA, Da Silva DMGV, Echevarria-Guanilo ME, Lopes SGR, Romanoski PJ, Boell JEW. Self-care in individuals with chronic kidney disease on hemodialysis. Rev Gaucha Enferm [Internet]. 2020 [citado el 8 de abril de 2023];41:e20190220. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-14472020000100415&tlng=en
Kong W, Song S, Zhao YC, Zhu Q, Sha L. TikTok as a health information source: Assessment of the quality of information in diabetes-related videos. J Med Internet Res [Internet]. 2021 [citado el 8 de abril de 2023];23(9):e30409. Disponible en: https://www.jmir.org/2021/9/e30409
Borba AKOT, Arruda IKG, Marques APO, Leal MCC, Diniz AS. Conhecimento sobre o diabetes e atitude para o autocuidado de idosos na atencao primaria a saude. Cienc. Saude Colet [Internet]. 2019 [citado el 18 de abril de 2023];24(1):125-36. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000100125&tlng=pt
Vazquez-Espino K, Rodas-Font G, Farran-Codina A. Sport nutrition knowledge, attitudes, sources of information, and dietary habits of sport-team athletes. Nutrients [Internet]. 2022 [citado el 1 de mayo de 2023];14(7):1345. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/7/1345
Snyder A, Neufeld HT, Forbes L. A mixed-methods investigation of women’s experiences seeking pregnancy-related online nutrition information [Internet]. BMC Pregnancy Childbirth. 2020 [citado el 8 de abril de 2023];20(1):377. Disponible en: https://bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12884-020-03065-w
Topham J, Smith N. One day of eating: Tracing misinformation in ‘What I eat in a day’ videos. Journal of Sociology [Internet]. 2023 [citado el 10 de abril de 2023];59(3):682-698. Disponible en: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/14407833231161369
Marauri-Castillo I, Rodriguez-Gonzalez MM, Armentia-Vizuete I, Marin-Murillo F. Estrategia exitosa de informacion sobre alimentacion dirigida a “millennials”: el caso de Carlos Rios en Instagram. ReMedCom [Internet]. 2021 [citado el 10 de abril de 2023];12(1):253. Disponible en: https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/111198/1/ReMedCom_12_01_18_esp.pdf
Oliveira Mota JJ, Casseb de Almeida L, Sarges Neves VH, Da Barros Silva E, de Almeida Oliveira D. Analysis of posts contents on food posted by digital influencers on the Instagram social media. Demetra [Internet]. 2019 [citado el 31 de marzo de 2023];14(1):1-18. Disponible en: https://go.gale.com/ps/i.do?p=AONE&u=googlescholar&id=GALE|A610679375&v=2.1&it=r&sid=AONE&asid=68a5a335
Klein DJ, Eck KM, Walker AJ, Pellegrino JK, Freidenreich DJ. Assessment of sport nutrition knowledge, dietary practices, and sources of nutrition information in NCAA Division III Collegiate Athletes. Nutrients [Internet]. 2021 [citado el 7 de mayo de 2023];13(9):2962. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/2962
Goodyear VA, Boardley I, Chiou S-Y, Fenton SAM, Makopoulou K, Stathi A, et al. Social media use informing behaviours related to physical activity, diet and quality of life during COVID-19: A mixed methods study. BMC Public Health [Internet]. 2021 [citado el 1 de mayo de 2023];21(1):1333. Disponible en: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-11398-0
Organizacion Panamericana de la Salud. Entender la infodemia y la desinformacion en la lucha contra la COVID-19 [Internet]. 2020 [citado el 31 de marzo de 2023. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/52053/Factsheet-Infodemic_spa.pdf
Lopez Veneroni F. De la pandemia a la infodemia: el virus de la infoxicacion. RMCPYS [Internet]. 2021 [citado el 10 de abril de 2023];66(242). Disponible en: http://www.revistas.unam.mx/index.php/rmcpys/article/view/79330
Martinez Gaya MI, Carrero Bosch I. El efecto que ejercen las redes sociales en los habitos de consumo alimentario: Espana vs. EE.UU [tesis]. Madrid: Universidad Pontificia Comillas; 2020 [citado el 30 de marzo de 2023]. Disponible en: https://repositorio.comillas.edu/xmlui/bitstream/handle/11531/37344/El%20efecto%20de%20las%20RR.%20SS.%20en%20los%20habitos%20de%20consumo%20alimentario.%20Espana%20vs.%20EE.%20UU.-%20Martinez%20Gaya%2c%20Maria%20Isabel.pdf ?sequence=1&isAllowed=y.
Goodyear VA, Armour KM, Wood H. Young people and their engagement with healthrelated social media: New perspectives. Sport Educ Soc [Internet]. 2019 [citado el 1 de octubre de 2023];24(7):673-88. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6859869/
Andres Penailillo. En tiempos de mucha informacion, verifica lo que compartes [Internet]. Universidad de Chile; 2019 [citado el 17 de octubre de 2023]. Disponible en: https://uchile.cl/u159105
Penafiel C, Ronco M, Echegaray L. .Como se comportan los jovenes y adolescentes ante la información de salud en Internet?. Rev Esp Comun Salud [Internet]. 2016 [citado el 17 de octubre de 2023];7(2):167-189. Disponible en: https://e-revistas.uc3m.es/index.php/RECS/article/view/3444/2081
Delfino G, Sosa F, Zubieta E. Internet usage in Argentina: Gender and age as variables associated to the digital divide. Investigacion y Desarrollo [Internet] . 2017 [citado el 17 de octubre de 2023];25(2):100-23. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=26854666005