Fuentes de información sobre nutrición y su influencia en la toma de decisiones en la alimentación

Authors

  • Ivón Joary Padilla Pavón Universidad Adventista del Plata Libertador San Martín, Argentina
  • Flavia Marianela Schinke Universidad Adventista del Plata Libertador San Martín, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.56487/rius.v5i5.1152

Keywords:

Fuentes de información — Redes sociales — Sitios web — Nutricionistas — Confianza

Abstract

Introducción. Los saberes sobre la nutrición y la alimentación, así como la forma de transmitir esa información, han sido diferentes con el paso de los años. La alimentación y la nutrición de las personas se ven influenciadas por diversos factores, no solo individuales, sino también sociales, según indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. El objetivo general de este trabajo fue identificar las fuentes de información sobre nutrición y cuánto influyen en la toma de decisiones respecto a la alimentación de las personas mayores de 18 años de la ciudad de Viale durante el año 2023.Metodología. El estudio se realizó en la ciudad de Viale, Entre Ríos, desde julio a diciembre de 2023. El diseño fue correlacional, retrospectivo y transversal, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. La selección de los participantes se realizó por muestreo no probabilístico por conveniencia. Las principales variables estudiadas fueron sexo, edad, nivel de educación, fuentes de información, nivel de confianza, probabilidad de la puesta en práctica y redes sociales.Resultados. Las fuentes de información sobre nutrición que refirieron utilizar los participantes con mayor frecuencia fueron las redes sociales, nutricionistas con matrícula habilitante y sitios de internet. Se encontró relación estadísticamente significativa entre informarse con nutricionistas con matrícula habilitante (p = 0,035) y redes sociales (p = 0,027) y la edad de los participantes. En cuanto al nivel de confianza, de acuerdo con las fuentes de información más utilizadas, se encontró que nutricionistas con matrícula habilitante fue aquella que les generaba más confianza.Conclusión. Este estudio muestra que las personas se informan en gran medida a través de las redes sociales y de sitios de internet, sobre todo en las poblaciones más jóvenes, aunque sí mostraron un alto nivel de confianza en fuentes asociadas a profesionales de la salud.

Published

2024-09-24